和 名
トビウオ 飛魚
トビウオ科
別 名
ホントビ、アキツトビウオ、ツバサウオ、トンボ
英 名
flyingfish

マグロなどの大型捕食者からの逃避の末、発達した胸びれで数百mも滑空するトビウオは、運動量 が多く脂肪分が少なく淡白で旨味に富んでいます。ホソトビウオなどと共に産業上の重要種でもあり、大型魚の餌として生態系の役割も大きく南日本でよく獲れます。練物の原料や干し物に用いられる他、九州では焼いて干したアゴ、腐臭の強烈な薫りと美味で知られる伊豆のクサヤなどが有名です。うろこがしっかりとして弾力のある身と艶のある皮が鮮度が高く、刺し身や酢味噌の他、輸入される卵はとびこ/トビッコ/ゴールデンキャビアと呼ばれ、寿司種に用いられます。