和 名
タイ(マダイ) 真鯛
タイ科
別 名
ホンダイ、オオダイ、マジャー、オキダイ、コダイ
英 名
red sea bream

先史時代の遺跡から骨が出土するほど古くから親しまれ、祝いの席には欠かせないタイ科の代表格です。整った姿に美しい色、身は淡泊で身離れがよく風味豊かなマダイは各地に自慢料理も多く頭や中骨はアラ煮や兜焼きなどに、皮は酢の物や皮霜造りにする他、真子(卵巣)は含め煮、白子(精巣)は鍋物と、刺身、塩焼き、粕漬などさまざまな料理に向き余す処なく利用できます。瀬戸内海周辺や明石の鯛が有名ですが、養殖も盛んです。産卵直前の桜の時期には[桜鯛]と呼ばれ珍重します。