和 名
|
タチウオ 太刀魚 |
タチウオ科
|
別 名
|
タチ、タチオ、ハクウオ、カタナ、ハクナギ |
英 名
|
Atlantic cutlassfish |
|
体を垂直に立泳ぎし、うろこが無く平らで白銀色の細長い体型から太刀魚と呼ばれ、鋭い歯で餌に獰猛に噛み付くことから海のギャングとも言われています。柔らかく淡白な肉質は高級練り製品の原料にする他、新鮮なものは刺身、一般的には筒切りにしたものを塩焼き、揚物、ムニエルなどにします。表皮をグアニン質の銀粉で覆われ模造真珠や銀箔紙などの塗料などにも利用されますが、これが剥がれると急速に鮮度が落ちるので買う時には注意したいものです。 |
|