和 名
スズキ 鱸
スズキ科
別 名
マダカ、ハクラ、ユウド、シーバス
英 名
Japanese sea bass perch

成長により名前が変わる出世魚で、夏の代表格マダイに並び高級白身魚として人気が高く、古事記や平家物語に登場するほど日本人にはなじみ深い魚です。身を締めて匂いを消すため、あらいを酢味噌で食べるのが一般 的ですが、刺身や塩焼き、ムニエルなど和洋を問わず幅広く料理されます。5cm前後の幼魚をコッパ、30cm以下の1年魚をセイゴ、60cm迄の2,3年魚をフッコ、60cm以上の4年魚をスズキといい、セイゴ、フッコは塩焼きに、スズキは、あらい、薄造りで刺身が美味しく頂けます。あらいとは、鮮度の良いものを薄くそぎ切りにして氷水に身が締まって 反り返るまで放したもので、それを梅肉醤油などでいただきます。