和 名
クロマグロ 黒鮪
サバ科
別 名
マグロ、ホンマグロ、ウシシビ、シビ、メジ(若魚)
英 名
bluefin tuna

マグロの最高級魚にして最も大型で、味覚/価格においても他のマグロを圧倒しています。世界一の消費国の日本では漁獲量が激減する一方ですが、地中海、南太平洋、大西洋など世界中から空輸されています。部位によって味や価格が異なりますが店頭売りのさくを買い求める時、表面の筋目が縦に幅広く平行に走っているものが良いとされています。代表的な刺身や寿司種の他、兜焼きや鉄火丼、酢みそ、ねぎとろなどが親しまれています。今はトロ(脂身)が高級とされていますが、昭和初期までは赤身が上物とされていました。