和 名
カツオ 鰹
サバ科
別 名
ホンガツオ、カチュウ カツ ガラ スジガツオ
英 名
skipjack tuna,bonito

[夏ガツオに冬マグロ]と言われるように、春先から夏にかけて日本近海へ黒潮に乗って回遊し(初鰹)、秋には三陸沖で脂肪に富んだ旨味の多いカツオ(戻りカツオ、トロガツオ)がとれます。腹の縞は死後に現れ、餌を捕食する時には白い縞が現れます。代表的な食べ方はたたきや刺身ですが、角煮や照焼き、内臓の塩辛などもあります。脂肪が少なく旨味(イノシン酸)を多く含むものがかつお節に向き、節に下ろしたなまり節は煮物や酢の物に用いられます。