和 名
ヒラメ 平目、鮃
ヒラメ科
別 名

オオクチ、オヤニラミ、ソゲ、テックイ、ミビキ

英 名
olive flounder, bastard halibut

[寒ビラメ]と言われるように冬の鮃は脂が乗り淡白で締った身は、刺身や寿司種として高級とされ、背びれに沿った[縁側]はコリコリした弾力ある歯ごたえで喜ばれます。その一方で[3月ビラメは犬も喰わん]と旬を外せば味が落ちます。またよく似た造形のカレイとは[大口ヒラメの小口カレイ]、[左ひらめに右がれい]と区別 される他、睨んでいるような両眼から[親を睨むと平目になる]と言う諺もあります。生食の他、淡白な味わいなので煮付けや昆布じめに、また油とも相性が良くバター焼き、フライ、ムニエルなどの洋食などにも適しています。