和 名
|
アトランティックサーモン 大西洋鮭 |
サケ科
|
別 名
|
グリルス(幼魚)、ケルト |
英 名
|
Atlantic salmon |
|
ヨーロッパ原産の鮭で産卵期が最も美味しく、身はオレンジ色で背部に黒い斑点があるのが特徴で、脂がのりフライ、ムニエル、塩焼きなど、いろいろ使えます。天然種は一度川に上ると餌を食べず、産卵後、海に戻る時には体重が激減し、味落ちがいちじるしいため食用には向きません。又、遡上前とは色も形も違いケルトと呼ばれています。ノルウェーは養殖が盛んで世界消費量の約半数を占めるほどです。味も価格も安定しているので人気が高くノルウェーサーモンとも呼ばれています。その他にはチリやオーストラリア(タスマニア)からも輸入されています。 |
|